Friday 30 March 2012

Ubat HIV

Kabar baik dari seorang tokoh Islam yang namanya masih ada dalam daftar teroris versi AS lantaran dituding membiayai aksi terror Al-Qaidah, meskipun tanpa bukti. Tokoh Islam itu adalah Syaikh Abdul Majid Az-Zindani, asal Yaman yang memimpin Universitas Al-Iman di Yaman, kini menjadi buah bibir di masyarakat Yaman dan dunia kedokteran. Kenapa? Beberapa waktu lalu ia melansir keberhasilannya meneliti obat-obatan alami yang bisa menyembuhkan penyakit Aids. Az-Zindani, memang bukan sekedar tokoh ulama yang paham tentang agama, tapi juga seorang ilmuwan yang kerap mengaitkan materi keagamaan yang diperolehnya dalam penelitian ilmiah. Menurut Az-Zindani, sebagaimana dipublikasikan stasiun tv satelit Al-Jazeera, ia telah melakukan uji coba terhadap 15 orang yang positif terkena virus HIV selama antara tiga sampai satu tahun, dan kini seluruhnya sembuh dari virus penyakit yang menghilangkan kekebalan tubuh itu. Dalam wawancaranya dengan Al-Jazeera, Az-Zindani mengundang semua institusi obat dan kesehatan serta organisasi kesehatan PBB WHO untuk berkunjung ke Yaman dan menyaksikan langsung praktek pengobatan yang ia lakukan di sana. Ia juga mempersilahkan para pakar untuk menguji coba hasil penemuan ilmiahnya. Meski tak mau membeberkan komponen obat alami itu secara detail, terkait nama tumbuhan dan lokasinya, tapi Az-Zindani mengatakan apa yang dilakukannya bukan karena alasan ekonomis.
“Ini adalah salah satu pintu shadaqah,” katanya.
Ia menyebutkan bahwa penelitian ini sebenarnya telah dilakukan selama 15 tahun lalu, dengan membuat tim peneliti di Madinah, yang bertugas meneliti konsep pengobatan ala Rasulullah saw dan kemukjizatan pengobatan tersebut. Ia menjelaskan bahwa obat penyembuh penyakit aids itu telah diujicoba kepada sejumlah hewan yang hasilnya sangat evektif untuk membunuh kuman HIV. Meski demikian, Dr. Shalih Qadhi, konsultan penanganan masalah aids di RS Hamorton di London meragukan kebenaran apa yang disampaikan Az-Zindani tersebut. Ia mengatakan sebelum ini beberapa orang pernah mengaku berhasil menemukan obat anti HIV, namun ternyata nihil. Bahkan beberapa waktu lalu ada yang menyebutkan bahwa HIV bisa diobati dengan pengobatan agama seperti sholat, rumput-rumputan dan vitamin. Menurut DR. Shalih, orang yang telah sembuh dari virus HIV harus benar-benar diteliti apakah ia memang telah bebas atau kelak akan mengalami kondisi yang lebih berbahaya. Tapi Dr. Shalih tetap menghargai pernyataan Az-Zindani dan sangat gembira mendengarnya. Ia berjanji akan melakukan kerjasama dengan Az-Zindani untuk lebih jauh mempelajari konsep pengobatan aids yang dilakukan Az-Zindani. (na-str/aljzr)
Sumber: http://www.eramuslim.com/news/int/457cbdc4.htm


1

Khasiat Susu Ibu

Susu awal ibu kaya protein, antibodi, vitamin

Bayi akan menyusu hingga kenyang yang mungkin mengambil masa 15 hingga 20 minit untuk sebelah payu dara.

SUSU ibu bukan saja membantu membina sistem ketahanan tubuh, tetapi memberi perlindungan daripada pelbagai jenis penyakit berjangkit.

Sebenarnya, semakin kerap anda menyusukan bayi semakin banyak susu akan terhasil. Justeru istilah tiada susu dianggap mitos. Susukan bayi mengikut kemahuannya. Ia mungkin lapan hingga 12 kali sehari atau lebih. Kekerapan bayi menyusu mungkin berubah dari semasa ke semasa mengikut peningkatan usia.

Selalunya, bayi akan menyusu hingga dia kenyang yang mungkin mengambil masa 15 ke 20 minit untuk sebelah payu dara.

Anak sebenarnya juga tahu bila masa dia hendak berhenti menyusu, tidak perlu memaksanya memutuskan penyusuan semata-mata kerana anda ingin beranak lagi atau merasa janggal kanak-kanak berusia dua tahun masih menyusu, katanya.

Pengerusi Persatuan Penasihat dan Pakar Laktasi Malaysia (PPPLM), Matron Yon Said, berkata ibu boleh menyusukan dua anak serentak. Iaitu jika anak sulung berusia dua tahun dan anak kedua berusia dua bulan. Kepercayaan susu ibu menjadi racun kepada si abang bila ibu mula menyusukan adik adalah karut.

Sebaiknya susukan anak hingga dia berusia dua tahun. Dalam Islam pun ada menegaskan suami isteri harus berbincang untuk menyusukan anak hingga berusia dua tahun. Tapi kebanyakan ibu mungkin memilih menyusukan anak secara eksklusif hingga berusia enam bulan sebelum mencampurkannya dengan susu formula kerana perlu mula bekerja, katanya.

Yon berkata, jika anak kerap diberikan susu, tidak ada wujud keadaan kering susu. Ini kerana secara saintifiknya, setiap payu dara terbahagi kepada lobus (lobe) dan di bahagian inilah susu terhasil. Setiap lobus memiliki antara 15 ke 25 tiub yang membawa susu ke puting. Saiz tiub ini membesar pada kedudukan yang hampir dengan areola.

Kajian dengan bantuan foto infra merah menunjukkan payudara akan menjadi panas apabila bayi menangis. Justeru, darah akan tertumpu ke payudara membawa gula ke kelenjar susu.

Apabila bayi mula menghisap, oxytocin dibebaskan ke salur darah menyebabkan sel otot sekitar kelenjar susu mengecut dan mengeluarkan susu. Pengecutan itu dikenali sebagai the let-down reflex. Sebelum tindakan reflex itu terjadi, bayi menghisap susu yang dinamakan foremilk yang kaya dengan protein. Susu yang keluar selepas itu kenali sebagai hind milk yang kaya dengan lemak dan kalori.

Tindakan Let-down reflex harus dirangsang untuk memastikan bekalan susu berterusan. Justeru, biarkan bayi menentukan berapa banyak susu yang akan dihasilkan. Kerana itu semakin kerap menyusukan bayi, semakin banyak susu terhasil. Kadangkala terjadi ibu terlebih menghasilkan susu. Apabila ini terjadi, bayi akan berasa tidak selesa, menangis tidak berhenti, perut kembung dan najis yang berwarna hijau (mungkin disebabkan mukus). Bagaimana anda boleh tahu anda sebenarnya terlebih penghasilan susu selain memerhati kesannya pada bayi Kadangkala apabila menyusu di sebelah payu dara, sebelah lagi akan mengalami kebocoran (susu menitis) untuk minggu pertama. Apabila bayi menarik mulutnya dari puting, terpancut pada jarak yang agak jauh.

Ketika menyusu, ibu akan terdengar bunyi seakan-akan susu mengenai bahagian bawah perut.

Bayi pula akan kelihatan seakan sakit dan tidak selesa ketika menyusu dengan melentik-lentikkan badan dan menarik mulut dari puting susu untuk melindungi saluran pernafasannya atau tidak mahu menyusu.

Dengan susu yang banyak mengalir, bayi mungkin tertelan banyak udara setanding dengan jumlah susu yang ditelan menyebabkan bayi menyangka dia sudah kenyang.

Jika bayi anda menyusu badan, perhatikan perkembangan pertumbuhannya berdasarkan jadual ini sebagai panduan secara umum.

Panduan jumlah peningkatan berat bayi

0- 4 bulan : 170 gram seminggu
4-6 bulan : 113-142 gram seminguu
6-12 bulan : 57-113 gram seminggu

Bagi bayi yang menyusu susu badan, berat badannya akan bertambah dua kali ganda dari berat ketika lahir menjelang usia lima ke enam bulan. Ketika berusia setahun, bayi menyusu badan akan memiliki berat dua setengah kali ganda dari berat ketika lahir. Menjelang usia dua tahun, berat antara bayi menyusu badan dengan bayi yang mengambil susu formula sudah tidak lagi berbeza.

Jenis susu ibu

Colostrum - Terhasil pada hari-hari pertama selepas melahirkan. Ia berwarna kekuningan dan diperkaya dengan antibodi dan juga protein. Ini menjadikan ia sangat ideal bagi bayi baru lahir. Ia pekat kekuningan, kaya protein, antibodi dan vitamin juga mineral.

Transitional - Cair, berwarna putih. Komposisinya hampir sama dengan susu matang. 3)Susu matang - Lebih cair hampir kebiruan pada awal penyusuan tetapi bertukar putih apabila kandungan lemaknya bertambah.

Sebab bayi tidak mahu menyusu

+ Diberi susu formula (kadang kala mungkin dengan pengetahuan ibu)
+ Penggunaan puting tiruan yang membawa kepada kekeliruan
+ Teknik menyusu yang salah
+ Menyumbat ke dalam mulut bayi dengan paksaan
+ Gangguan ketika menyusu
+ Berpisah dengan ibu untuk tempoh yang lama
+ Bayi sukar bernafas selalunya disebabkan selesema
+ Bayi sukar menelan
+ Kesakitan disebabkan rawatan perubatan (ujian darah, suntikan dan sebagainya).

Tanda bayi sudah kenyang

Hisapan Bayi: Lihat cara bayi menghisap. Jika dia berhenti selepas setiap kali menghisap, ini bermakna dia mendapat susu yang banyak dan sedang menelan susu itu. Jika dia melakukan perkara ini berulang kali (hisap dan telan) selama beberapa minit, anda akan yakin bahawa dia sudah pun mendapat susu yang banyak.

Membuang Air Besar: Beberapa hari yang pertama, najis bayi berwarna hijau gelap dan melekit. Ini dipanggil "mekonium". Pada hari ketiga, najis akan menjadi lebih cair dan kekuningan. Bayi berusia di bawah enam minggu perlu membuang air besar sekurang-kurangnya dua hingga lima kali dalam tempoh 24 jam. Jika terlalu jarang membuang air, sistem penghadamannya mungkin sudah kukuh.

Jika najis yang keluar setiap kali membuang air besar adalah sedikit jumlahnya, bayi akan lebih kerap membuang air besar, mungkin melebihi lima kali dalam tempoh 24 jam. Jika najis terlalu sedikit, berwarna hijau, kelihatan cair dan kerap pula membuang air kecil, ini mungkin menunjukkan bayi mengalami ketidakseimbangan antara susu pertama dan susu akhir. Mungkin juga bayi mengalami sindrom terlebih susu.

Ini berpunca daripada kekerapan menukar payu dara setiap kali menyusu. Dengan cara ini, bayi hanya mendapat susu cair di peringkat awal penyusuan dan tidak mendapat susu yang pekat dan kaya dengan lemak yang hanya didapati di akhir penyusuan. Dalam kes ini, biarkan bayi menyusu pada sebelah payu dara sehingga payu dara menjadi lembut dan bayi berhenti menelan susu. Kemudian, barulah menukar kepada payu dara lain. Jika mendapati pengaliran susu terlalu banyak, berilah sebelah payu dara saja setiap kali menyusu.

Kebanyakan ibu selalunya akan cuba menyusukan bayi pada kedua-dua belah payu dara pada setiap kali penyusuan. Amalan ini tidak semestinya diikut kerana penyusuan pada sebelah payu dara akan memastikan bayi mendapat segala khasiat yang diperlukan.

Perlu anda tahu susu yang keluar di peringkat awal penyusuan ialah susu pertama (foremilk) yang kaya dengan protein dan air. Susu yang keluar pada akhir penyusuan ialah susu akhir (hindmilk) yang kaya dengan lemak. Biasanya, bayi yang berusia lebih dari tiga minggu, tidak lagi membuang air besar dengan kerap. Kadangkala, mereka tidak membuang air dalam tempoh beberapa hari, tanpa adanya tanda-tanda akan terkena sembelit. Jika bayi kelihatan sihat dan riang, perkara ini adalah normal.

3)Membuang Air Kecil : Bayi berusia di bawah enam minggu, sepatutnya membuang air sebanyak tujuh ke lapan kali sehari. Anda boleh mengetahuinya dengan mengira jumlah lampin basah. Jika memakai lampin pakai buang, jumlah lampin basah dan berat ialah antara lima hingga enam keping. Jika lampin kain, jumlahnya antara tujuh hingga lapan helai. Bagaimanapun, pada dua tiga hari selepas kelahiran, bayi hanya membuang air kecil sebanyak dua hingga tiga kali saja kerana pada waktu itu, susu belum lagi dihasilkan sepenuhnya oleh payudara. Bayi yang lebih besar pula, kurang membuang air kerana pundi-pundi kencing mereka semakin matang. Bagaimanapun, air kencing mereka lebih banyak daripada bayi kecil. Air kencing bayi sepatutnya berwarna jernih dan sedikit berbau. - Sumber PPPLM

Tanda bayi tidak cukup menyusu:

+Berat badan berkurangan selepas lima hari dilahirkan
+Berat badannya turun daripada berat kelahiran pada hari ke 14
+Berat badannya bertambah kurang dari 120 gram seminggu selepas berusia tiga minggu atau kurang dari 500 gram sebulan
+Air kencing berwarna kuning kuat dan bau hancing yang kuat
+Najis yang kering, keras dan berwarna hijau
+Wajah tidak gembira sebaliknya kelihatan risau
+Tidak peka, tidak aktif untuk tempoh tertentu setiap hari
+Mengantuk yang luar biasa
+Tangisannya lemah
+Tidak gembira, menangis tidak keruan dan tidak puas hati walaupun selepas disusui.

Petikan: Berita Minggu
6 Ogos 2006
JOM TENGOK LAGI...
·         Manfaat susu ibu untuk semua
·         Makanan paling lengkap bayi

Saturday 24 March 2012

Khasiat Mengkudu 2


Khasiat Mengkudu


John Wadsworth, Food Scientist; Morinda, Inc.
"Morinda produces Tahitian Noni Juice in large quantities, but we still keep all of the important ingredients, like Proxeronine, intact.

Dr. Ralph Heinicke helped us in this endeavor and we are the only company that has Dr. Heinicke's endorsement and his method of testing for Proxeronine. I am 100% confident that Tahitian Noni Juice helps people.

I oversee the entire process of producing Tahitian Noni Juice--from the picking, to the final delivery. We test every batch of Tahitian Noni Juice after each step in production to assure us of its quality. Tahitian Noni Juice is an exceptional quality product."

Dr. Bruce L. Heckard
"I am a board certified family practitioner with a successful practice combining traditional allopathy with proven natural treatments. In 11 years of practice I've not seen a product as intriguing and broadly applicable as Tahitian Noni Juice. This is the first time I have ever endorsed a product."

Doctor Steven Hall, MD. Family Practitioner; Seattle ,WA
"In all of my experience, I've never seen one product so beneficial in so many situations. I recommend Tahitian Noni Juice to my patients and anyone interested in helping maintain good physical health--I love it!"

Samuel Kolodney, Chiropractor New Hope, Pa.
"Once I recognized the wide variety of beneficial effects Tahitian Noni Juice is capable of conferring, I felt compelled to share this product with my patients.

I know that Tahitian Noni Juice has helped all of my patients who have tried it and can help anyone who is looking to benefit overall.

I have directly or indirectly changed the lives of over 2000 people by introducing them, or someone they know, to Tahitian Noni Juice. My personal results have been nothing short of miraculous. Try it - You'll love it."

Nelson P. Rivers, Pharmacist Evansville, In.
"Thousands of lives are being touched every day by Tahitian Noni Juice. I believe it will continue to help many, many people now and in the future."

Jack Souder, Chiropractor Angola, In.
"We have used a considerable amount of Tahitian Noni Juice with our friends and patients. Many have had very good results--some have had spectacular results. The unique thing about Tahitian Noni juice is that there is no worthy competitor nor comparable product anywhere."

Mian-Ying Wang, M. D. Research, UIC College of Medicine at Rockford, Dept. Biomedical Sciences
"By my own experiences and my own eyewitness, I can say with a certainty that noni is a miracle fruit."

Gary Tran, D.V.M. Director, Animal Emergency Center
" Tahitian Noni Juice has been very successful with my family, but I am most grateful to Morinda for my four-legged patients. Tahitian Noni Juice has made my job easier. In my thirty-five years of practice, I have never seen anything like Tahitian Noni Juice ."

Betty J. Carter, M.D. Lutz, Fl.
" This is an exceptional product. I have found that it has helped many of my patients. I would recommend it to anyone."

Wayne Cole, D.O. Osteopathic Physician, Family Practice Providence, Pa.
" Tahitian Noni Juice just makes me, as well as many of my patients, feel better. I never miss a day taking it."

Tom Stone, ND, CNHP, MH Kentwood, Mi.
"In my work as an iridologist and kinesiologist, I have many occasions to recommend Tahitian Noni Juice to my clients. I am pleased with the experiences I have had using Tahitian Noni Juice with my clients and my family. We have had so many positive results that have reinforced our confidence in the product."

Ken Stejskal, Homeopathic Practitioner Hutchinson, Ks.
" I am a complete fan of Tahitian Noni Juice . The benefits it affords are unbelievable and I recommend it to all my patients."

Mona Harrison M.D. Yelm, Wa
"I have noticed that there seems to be a positive response to Tahitian Noni Juice in the body. This is a wonderful discovery for millions of people throughout the world. I believe it to be the most exciting product of our time."

Donald Mantell, M.D., Family Practice Cranberry, Pa.
"The Tahitian Noni Juice products have radically changed my medical practice. I enjoy going to work just to use them with my patients."

Barbara Flot, M.D. Los Angeles, Ca.
"Many of my patients feel they have been able to do things they never would have been able to do thanks to Tahitian Noni Juice . It really seems to benefit all who take it."

Frederick Pryce, PhD Clinical Biochemistry New Orleans, ON, CAN
"I have seen Tahitian Noni Juice benefit my patients. I also use this product personally, as well as give it to my loved ones."

William E. Doell, M.D.
"Twenty-five years of nutritional medicine experience never prepared me for the wonders of Tahitian Noni Juice . This is the most remarkable product I have ever seen."

Dr. Bryant Bloss
Noni juice has been very effective for the majority of my patients. I offer it as a food supplement, Not as a drug, and most of them choose using it. Noni juice has improved not only my life, but the lives of many of my patients.

In all my years at Johns Hopkins, I never had a medicine to work with that could do what this natural product does.
Dr. Neil Solomon, MD, PhD, Maryland's former Secretary of Health and Mental Hygiene, former CNN-TV Health commentator, NY Times best-selling author

I am an orthopedic surgeon and after my personal success with Tahitian Noni Juice, I decided to try it with my family and patients. We all agree that Tahitian Noni Juice has made a real difference in our lives.
Dr. Bryant A. Bloss, MD, Orthopedic Surgeon; Evansville, IN

Being a natural health practitioner, I have recommended Tahitian Noni Juice to many of my patients and have seen remarkable results. I myself use the product and will continue to inform people that good health and well-being can be attained naturally.
Dr. Joyce Boffert, Chiropractor; New York, NY

Tahitian Noni Juice has been very successful with my family, but I am most grateful to Morinda for my four-legged patients. Tahitian Noni Juice has made my job easier. In my thirty-five years of practice, I have never seen anything like Tahitian Noni Juice.
Dr. Gary Tran, Veterinarian; Louisville, KY

I have noticed that there seems to be a positive response to Tahitian Noni Juice in the body. This is a wonderful discovery for millions of people throughout the world. I believe Tahitian Noni Juice to be the most exciting product of our time.
Dr. Mona Harrison, MD; Yelm, WA

This is a great product. If I could only have one product to use and recommend, it would be Tahitian Noni Juice because of its wide variety of uses.
Dr. Donald Murdock, Chiropractor; Chicago, IL

I have seen Tahitian Noni Juice help my patients and family. The product is extremely supportive and beneficial, and I encourage everyone to take it.
Dr. Loren Marks, Clinical Nutritionist; New York, NY

When my wife first presented Tahitian Noni Juice to me, I thought it was another snake oil. After six weeks, I realized that there is enormous merit to the product and began taking Tahitian Noni Juice myself. I noticed that my wife experienced great benefits and I started recommending and using Tahitian Noni Juice in my own practice with absolutely marvelous results.
Dr. Clifford Blumberg, Dentist; Queens, NY

I am a complete fan of Tahitian Noni Juice. The benefits it affords are unbelievable and I recommend it to all my patients.
Dr. Ken Stejskal, Homeopathic Practitioner; Hutchinson, KS

Your health is your wealth, so keep drinking your Tahitian Noni Juice. I use Tahitian Noni Juice to keep me at my best throughout the day.
Dr. Matthews, Dentist; Chicago, IL

Thousands of lives are being touched every day by Tahitian Noni Juice. This is the greatest natural product I have ever come across and perhaps the biggest health breakthrough in decades. I believe it will continue to help many, many people now and in the future.
Dr. Nelson P. Rivers, Pharmacist; Evansville, IN

I have found that Tahitian Noni Juice helps balance and regulate all functions of the body. Many of my patients are taking Tahitian Noni Juice with tremendous results. I have never seen a natural product that works with so many internal and external modalities. I believe that most people would strongly benefit from taking Tahitian Noni Juice.
Dr. Bruce L. Heckard

Tahitian Noni Juice has helped my patients with their problems. It has also helped me to get better and faster results.
Dr. Anas Khalaf
Tahitian Noni Juice
has helped me immensely. I have seen it help other individuals as well. I feel that Tahitian Noni Juice is a remarkable product and can help many people.
Dr. Gordon Hunte, Herbalist and Chiropractor; Calgary, AB, Canada

Tahitian Noni Juice products have radically changed my medical practice. I enjoy going to work just to use them with my patients.
Dr. Donald Mantell, MD, Family Practice; Cranberry, PA

Tahitian Noni Juice contains many nutritional factors. Today, Tahitian Noni
Juice is the best available source of the raw material Proxeronine. Proxeronine may affect so many different and seemingly unrelated facets of health, and Tahitian Noni Juice provides it in abundance. I believe this is a product that everyone worldwide can benefit from.
Dr. Ralph Heinicke, Chemist; Louisville, KY

Many of my patients feel they have been able to do things they never would have been able to do thanks to Tahitian Noni Juice. It really seems to benefit all who take it.
Dr. Barbara Flot, MD; Los Angeles, CA

I have seen Tahitian Noni Juice benefit my patients. I also use this product personally, as well as give it to my loved ones.
Dr. Frederick Pryce, PhD Clinical Biochemistry; Orleans, ON, CAN

This is an exceptional product. I have found that it has helped many of my patients. I would recommend it to anyone.
Dr. Betty J. Carter, MD; Lutz, FL

Tahitian Noni Juice is a must for anyone concerned about their well-being. I've taken Tahitian Noni Juice three to four times a day for nearly a year now. I've noticed so many benefits, and I feel great. Being concerned about my health, and given one supplement of any kind to keep, I'd keep Tahitian Noni Juice, even if it meant moving to Tahiti!
Dr. Roger Soard, Chiropractor; Winchester Bay, OR

I use Tahitian Noni Juice to help my patients. The benefits I've witnessed are phenomenal and I recommend it to everyone.
Dr. Don Metz, MD, Family Practice; Plymouth, MN

Tahitian Noni Juice works better than other products I've tried. Some of my patients definitely feel better after using it.
Dr. Paula Davey, Doctor of Internal and Environmental Medicine; Ann Arbor, MI

I have introduced several friends, patients, and relatives to Tahitian Noni Juice, and they have had beneficial results! I think that you should try Tahitian Noni Juice yourself and see if it will help you the way that it has helped so many other people. It has worked wonders for me.
Dr. Robert "Bob" L. Bodin

In all of my experience, I've never seen one product so beneficial in so many situations. I recommend Tahitian Noni Juice to my patients and anyone interested in helping maintain good health. I love it!
Dr. Steven Hall, MD, Family Practitioner; Seattle, WA

As a chiropractor, kinesiologist, and nutritionist, I have introduced several hundred people to Tahitian Noni Juice with nothing short of spectacular results. Tahitian Noni Juice works wonderfully with the body.
Dr. Jim Marcoux, Chiropractor, Kinesiologist, and Nutritionist; Livonia, IN

Tahitian Noni Juice just makes me, as well as many of my patients, feel better. I never miss a day taking it.
Dr. Wayne Cole, DO, Osteopathic Physician, Family Practice; Providence, PA

Once I recognized the wide variety of beneficial effects of Tahitian Noni Juice is capable of conferring, I felt compelled to share this product with my patients. I know that Tahitian Noni Juice has helped all of my patients who have tried it and can help anyone who is looking to benefit overall. I have directly or indirectly changed the lives of over 2,000 people by introducing them or someone they know, to Tahitian Noni Juice. My personal results have been nothing short of miraculous. Try it! You'll love it.
Dr. Samuel Kolodney, Chiropractor; New Hope, PA

I love Tahitian Noni Juice. It is an absolutely phenomenal product and I take pride in recommending it to everyone.
Dr. Jake Savage, PhD Microbiology; Huntsville, AL

Twenty-five years of nutritional medicine experience never prepared me for the wonders of Tahitian Noni Juice. This is the most remarkable product I have ever seen.
Dr. William E. Doell, MD; San Clemente, CA

Tahitian Noni Juice is a very exciting product. I use it faithfully and recommend it to all enthusiastically!
Dr. Robert Young, Chiropractor; Chicago, IL

In my experiences with natural products, Tahitian Noni Juice tops them all. My patients are experiencing excellent results.
Dr. Maria Odegbaro, MD, General Practitioner; Brooklyn, NY

In my work as an iridologist and kinesiologist, I have many occasions to recommend Tahitian Noni Juice to my clients. I am pleased with the experiences I have had using Tahitian Noni Juice with my clients and my family. We have had so many positive results that have reinforced our confidence in the product.
Tom Stone, ND, CNHP, MH; Kentwood, MI

We have used a considerable amount of Tahitian Noni Juice with our friends and patients. Many have had very good results- some have had spectacular results. The unique thing about Tahitian Noni Juice is that there is no worthy competitor nor comparable product anywhere.
Dr. Jack Souder, Chiropractor; Angola, IN

I personally use Tahitian Noni Juice and recommend it to my patients, with amazing results.
Keith R. De Orio, MD

Tahitian Noni Juice is fantastic! I have found absolutely remarkable results. It has had a phenomenal effect on many of my clients. One of the best results was on an 82 year-old woman. She has experienced a tremendous improvement thanks to Tahitian Noni Juice.
Dr. William Pomfret, PhD Occupational Health; Carp, ON, CAN

In my entire medical career, Tahitian Noni Juice is the most astounding thing I have ever come across. Tahitian Noni Juice's benefits are available to all of us at all ages.
DR. RICHARD WILLIAMS, Surgeon, Family Practitioner .


Tahitian Noni Juice sebagai Media Kesembuhan Bermacam Penyakit

Sejak 2000 tahun lalu, buah noni [pace, mengkudu] ternyata sudah dipergunakan untuk meningkatkan kesehatan khususnya oleh penduduk di daerah tropis. Hingga sekarang ternyata khasiatnya masih banyak dipergunakan terutama untuk menyembuhkan penyakit.

Tahitian Noni® adalah suatu merek yang produk-produknya berbahan dasar daun dan buah noni.

Perusahaan Tahitian Noni International ( TNI ) merupakan perusahaan yang pertama kali memasarkan produk berbahan dasar noni ke dunia. Dengan laboratorium penelitian noni terbesar didunia research center [noniresearch.org], tempat pemrosesan terbaik, memiliki teknologi tinggi yang dikhususkan untuk mengolah tanaman noni.

Hingga sekarang riset-riset perihal noni terus dilakukan oleh banyak lembaga independen, rumah sakit, para peneliti, dan Universitas di dunia. Khasiat Tahitian Noni Juice ( TNJ ) sangat baik, dan telah terbukti dari penelitian klinis.

Tahitian Noni International menjadi satu-satunya perusahaan yang memegang gelar "The Expert in Noni". Perkembangannya tercatat dengan menguasai 95% pasar noni dunia melalui Tahitian Noni Juice. Tingkat pertumbuhan penjualan dan repeat order produk yang tinggi menunjukkan khasiat produk ini benar-benar diakui oleh masyarakat dunia sebagai salah satu media penyembuhan berbagai masalah kesehatan.

Tahitian Noni Juice telah diuji oleh praktisi medis di dunia dengan puluhan patent, 14 human clinical trial, ratusan riset mendukung, ribuan testimoni dari pasien dan profesional medis.

Temukan solusi penanganan masalah kesehatan seperti :
  1. kanker, kista, mium, tumor,
  2. diabetes,
  3. asam urat,
  4. kolesterol,
  5. hipertensi,
  6. jantung,
  7. ginjal,
  8. empedu,
  9. tifus,
  10. maag,
  11. liver,
  12. MS,
  13. dermatomyositis,
  14. syaraf terjepit,
  15. TBC,
  16. tulang rapuh,
  17. masalah keturunan, vitalitas,
  18. stroke,
  19. vertigo,
  20. parkinson,
  21. leukemia,
  22. lupus,
  23. alergi,
  24. dan lain sebagainya

Sebenarnya Ratna pernah mengalami operasi pengangkatan tumor payudara di usia remaja. Pasca operasi, Ratna menjalani hidup tanpa mengkhawatirkan tumor tersebut datang lagi. Karena menurutnya ia akan baik-baik saja. Minimnya informasi tentang pola hidup yang bisa memicu tumor payudara-nya datang kembalipun tidak ia miliki, dan kalaupun pernah ia memerima informasi tersebut, maka ia akan mengindahkan dan tak memperdulikannya.
“Itulah kesalahan terbesar saya,”aku Rana. Namun berkat Tahitian Noni Juice, kini tumor payudara yang sudah berubah menjadi kanker Payudara berangsur-angsur membaik. Tahitian Noni Juice ia percayakan untuk menggempur masalah kesehatannya tersebut.Ratna mengetahui keberadaan kankernya tersebut kira-kira empat tahun lalu. Saat mengantarkan kerabatnya berobat, ia pun ikut mengecek kesehatannya. “Saat itu tiba-tiba saya minta diperiksa oleh dokter di sebuah rumah sakit di Surabaya, saya minta dilakukan pemeriksaan payudara karena, puting saya saat itu masuk kedalam. Dan secara positif dokter memvonis bahwa saya mengalami kanker payudara,”:ceritanya.Langkah medis dilakukan dan sudah pasti berujung pada keputusan dilakukannya operasi. Bahkan Ratna yang juga memeriksakan dirinya di rumah sakit kampung halamannya di Gorontalo, yang kebetulan juga di tangani oleh dokter yang masih kerabatnya, mengatakan bahwa operasi merupakan jalan satu-satunya untuk kesembuhan Ratna. Merasa takut, Ratna menjalani berbagai macam pengobatan alternatif, mulai dari akupuntur sampai mengonsumsi jamu-jamuan tradisional. “Saya terpaksa menahan rasa sakit di payudara karena tidak ingin operasi. Alhamdulillah ada seorang rekan yang mengenalkan saya pada Tahitian Noni Juice. April 2009 menjadi bulan pertama saya mengonsumsi Tahitian Noni Juice. Dengan dosis 3x15cc. “Efek positif yang dihasilkan pasca mengonsumsi Tahitian Noni Juice adalah penyakit insomnia yang telah dialami Ratna bertahun-tahun hilang. “Saya biasa tidur diatas jam 12 malam, sekarang jam 10 malam pun sudah bisa tidur,”jelasnya. Setelah beberapa minggu, benjolan disekitar payudara Ratna mulai mengempis. Dan rasa sakitnya berangsur hilang. “Saya bersyukur kepada Allah SWT bahwa segala ikhtiar akan berujung kebaikan dariNYA. Termasuk Tahitian Noni Juice yang dilimpahkan Allah SWT kepada saya sebagai mediasi kesembuhan atas sakit yang saya alami. Dan sebagai bentuk syukur saya, saya ceritakan pengalaman ini melalui buku Testimoni ini. Semoga bermanfaat.”

Punya ‘Tulang’ lagi.
“Ketika ceck up ke dokter,sel-sel kankernya tak terlihat lagi,sel-sel baik di tubuhnya meningkat drastis menjadi 70%”
MUNGKIN tak banyak orang yang mengalami apa yang di alami oleh Keyla. Pada tahun 2008 lalu,ia tiba-tiba pingsan setelah terantuk (semacam) polisi tidur.Keyla merasa kakinya teramat ngilu,lalu tiba-tiba tak sadarkan diri. ia koma seminggu penuh dan harus dirawat di rumah sakit sejak Oktober-Desember 2008. Selama terbaring,Keyla tak bisa mengangkat tangan dan kakinya. sekujur badan nya lemah tak berdaya.ia bisa bicara,tapi hanya sepatah dua patah kata yang keluar dari mulutnya.Diagnosa awal dokter, Keyla menderita ANEMIA PLASTIC – keadaan dimana sel darah merah dalam tubuh tidak berfungsi,sehingga sel darah putih menjadi lebih dominan. Akibatnya, Keyla seperti orang anemia yang lemah dan mudah pingsan, hanya keadaanya jauh lebih parah. penyakit ini muncul ketika Keyla dalam kondisi tubuh yang droop karena lelah bekerja.beberapa waktu kemudian,diagnosa ini berubah. Keyla di vonis mengidap kanker sumsum tulang belakang.menurut hasil pemeriksaan,sel sel baik dalam tubuhnya tinggal 30%,sedangkan 70% sisanya sudah rusak.karena kondisinya tak kunjung membaik, keluarga akhirnya memutuskan agar Keyla di pulangkan dan di rawat di rumah saja.keadaanya masih parah. ia tak bisa berjalan tegap. terantuk kursi atau meja bisa membuatnya lemas seketika.”saya seperti tak punya tulang,”ucap Keyla. Ayahnya lalu memutuskan untuk memberikan Tahitian Noni Juice pada Keyla.Keyla pun mulai mengkonsumsi Tahitian Noni Juice 4x sehari,masing-masing dalam dosis 60ml.”3jam setelah minum Tahitian Noni Juice, saya pusing, berkeringat dingin dan muntah-muntah.rasanya seperti akan pingsan,”kenang Keyla”.ayahnya panik dan segera mencari info pada IPC TNI. Ternyata itu memang reaksi normal.karena itu,saya tetap meneruskan minum Tahitian Noni Juice. Saya sudah pasrah.apapun yang saya lakukan untuk bisa sembuh.”seminggu setelah rutin mengkonsumsi Tahitian Noni Juice, Keyla merasa jauh lebih sehat.untuk pertama kalinya setelah berbulan-bulan ia segar bugar,tubuhnya pun ‘bertulang’lagi alias kembali kuat.debar-debar jantungnya yang sebelumnya begitu hebat kini mereda.sebulan setelah itu,tepatnya Maret 2009, kondisi keyla sudah normal kembali ia bahkan sudah bekerja lagi.ketika check up ke dokter sel-sel kankernya tak terlihat lagi.sel-sel di tubuhnya meningkat drastis menjadi 70%.bahkan ketika melakukan medhical check up sebagai syarat melamar ke sebuah bank,hasil lab menunjukan Keyla sehat. tak terdeteksi satu penyakitpun dalam tubuhnya. Hingga kini, kondisi Keyla terus terjaga.ia masih tetap mengkonsumsi Tahitian Noni Juice, sedikitnya satu kali dalam sehari.”saya amat bersyukur”tentu saja yang menyembuhkan saya adalah Tuhan.namun Tahitian Noni Juice juga menjadi semacam sugesti bagi saya.kalau kita percaya bahwa suatu akan menjadi media penyembuh, pasti kita akan sembuh.”


Khasiat Mengkudu


Khasiat Mengkudu

Klasifikasi Mengkudu

Terdapat sekitar 80 spesies tanaman yang termasuk dalam genus Morinda. Menurut H.B. Guppy, ilmuwan Inggris yang mempelajari Mengkudu sekitar tahun 1900, kira-kira 60 persen dari 80 spesies Morinda tumbuh di pulau-pulau besar maupun kecil, di antaranya Indonesia, Malaysia dan pulau-pulau yang terletak di Lautan India dan Lautan Pasifik.
Hanya sekitar 20 spesies Morinda yang mempunyai nilai ekonomis, antara lain: Morinda bracteata, Morinda officinalis, Morinda fructus, Morinda tinctoria dan Morinda citrifolia. Morinda citrifolia adalah jenis yang paling populer, sehingga sering disebut sebagai “Queen of The Morinda”. Spesies ini mempunyai nama tersendiri di setiap negara, antara lain Noni di Hawaii, Nonu atau Nono di Tahiti, Cheese Fruit di Australia, Mengkudu, Pace di Indonesia dan Malaysia.
Filum: Angiospermae, Sub filum: Dycotiledones, Divisi: Lignosae, Famili: Rubiaceae, Genus: Morinda, Spesies: citrifolia. Nama ilmiah: Morinda citrifolia.

Botani Mengkudu

Mengkudu termasuk tumbuhan keluarga kopi-kopian (Rubiaceae), yang pada mulanya berasal dari wilayah daratan Asia Tenggara dan kemudian menyebar sampai ke Cina, India, Filipina, Hawaii, Tahiti, Afrika, Austra­lia, Karibia, Haiti, Fiji, Florida dan Kuba.

Sejarah Pemanfaatan Mengkudu

Mengkudu berasal dari Asia Tenggara. Pada tahun 100 SM, penduduk Asia Tenggara bermigrasi dan mendarat di kepulauan Polinesia, mereka hanya membawa tanaman dan hewan yang dianggap penting untuk hidup di tempat baru. Tanaman-tanaman tersebut memiliki banyak kegunaan, antara lain untuk bahan pakaian, bangunan, makanan dan obat-obatan, lima jenis tanaman pangan bangsa Polinesia yaitu talas, sukun, pisang, ubi rambat, dan tebu. Mengkudu yang dalam bahasa setempat disebut “Noni” adalah salah satu jenis tanaman obat penting yang turut dibawa.
Bangsa Polinesia memanfaatkan “Noni” untuk mengobati berbagai jenis penyakit, diantaranya: tumor, luka, penyakit kulit, gangguan pernapasan (termasuk asma), demam dan penyakit usia lanjut. Pengetahuan tentang pengobatan menggunakan Mengkudu diwariskan dari generasi ke generasi melalui nyanyian dan cerita rakyat. Tabib Polinesia, yang disebut Kahuna adalah orang memegang peranan panting dalam dunia pengobatan tradisional bangsa Polinesia dan selalu menggunakan Mengkudu dalam resep pengobatannya.
Laporan-laporan tentang khasiat tanaman Mengkudu juga terdapat pada tulisan-tulisan kuno yang dibuat kira-kira 2000 tahun yang lalu, yaitu pada masa pemerintahan Dinasti Han di Cina. Bahkan juga dimuat dalam cerita-cerita pewayangan yang ditulis pada masa pemerintahan raja-raja di pulau Jawa ratusan tahun yang lalu.
Perkembangan industri tekstil di Eropa mendorong pencarian bahan-bahan pewarna alami sampai ke wilayah-wilayah kolonisasi, karena pada masa itu pewarna sintetis belum ditemukan. Pada tahun 1849, para peneliti Eropa menemukan zat pewarna alami yang berasal dari akar Mengkudu, dan kemudian diberi nama “Morindone” dan “Morindin”. Dari hasil penemuan inilah, nama “Morinda” diturunkan. Berikut adalah tabel sejarah perkembangan Morinda citrifolia:
Tahun
Keterangan
100 M
Imigran dari Asia Tenggara tiba di Kep. Polinesia dengan membawa bibit Mengkudu.
1849
Orang-orang Eropa menemukan zat pewarna dari akar Mengkudu, yaitu Morindon dan Morindin.
1860
Penggunaan Mengkudu untuk pengobatan mulai ditulis dalam literatur Barat.
1950
Penemuan zat antibakteri pada buah Mengkudu.
1960-1980
Riset-riset ilmiah dilakukan untuk membuktikan bahwa Mengkudu dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
1972
Ahli biokimia, Dr. Ralph Heinicke mulai melakukan penelitian tentang xeronine dan Mengkudu.
1993
Penemuan zat anti kanker (damnacanthal) di dalam buah Mengkudu
Orang-orang Eropa mengetahui khasiat Mengkudu sekitar tahun 1800, yang diawali dengan pendaratan Kapten Cook dan para awaknya di Kepulauan Hawaii (tahun 1778). Kedatangan mereka turut membawa penyakit-penyakit baru, antara lain gonorrhea, sipilis, TBC, kolera, influenza, pneumonia yang dengan cepat mewabah ke seluruh wilayah Hawaii dan mengakibatkan kematian ribuan penduduk. Bahkan pengobatan tradisional masyarakat setempat tidak sanggup melawan penyakit-penyakit tersebut.
Para peneliti Eropa yang datang kemudian melakukan pencarian dan penelitian tentang sejarah dan kebudayaan bangsa Polinesia, termasuk sistem pengobatan tradisionalnya. Dan pada tahun 1860, pengobatan alamiah menggunakan Mengkudu mulai tercatat dalam literatur-literatur Barat.
Kandungan Mengkudu

Senyawa-senyawa Terpenoid

Senyawa terpenoid adalah senyawa hidrokarbon isometrik yang juga terdapat pada lemak/minyak esensial (essential oils), yaitu sejenis lemak yang sangat penting bagi tubuh. Zat-zat terpenoid membantu tubuh dalam proses sintesa organik dan pemulihan sel-sel tubuh.

Zat Anti-bakteri

Acubin, L. asperuloside, alizarin dan beberapa zat antraquinon telah terbukti sebagai zat anti bakteri. Zat-zat yang terdapat di dalam buah Mengkudu telah terbukti menunjukkan kekuatan melawan golongan bakteri infeksi: Pseudonzonas aeruginosa, Proteus morganii, Staphylo­coccus aureus, Bacillus subtilis dan Escherichia coli.
Pengujian selanjutnya menunjukkan bahwa kegiatan zat anti-bakteri dalam buah Mengkudu dapat mengontrol dua golongan bakteri yang mematikan (pathogen), yaitu: Salmonella dan Shigella. Penemuan zat-zat anti bakteri dalam sari buah Mengkudu mendukung kegunaannya untuk merawat penyakit infeksi kulit, pilek, demam dan berbagai masalah kesehatan yang disebabkan oleh bakteri.

Asam

Asam askorbat yang ada di dalam buah Mengkudu adalah sumber vitamin C yang luar biasa. Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang hebat. Antioksidan bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas (partikel-partikel berbahaya yang terbentuk sebagai basil samping proses metabolisme, yang dapat merusak materi genetik dan merusak sistem kekebalan tubuh). Asam kaproat, asam kaprilat dan asam kaprik termasuk golongan asam lemak. Asam kaproat dan asam kaprik inilah yang menyebabkan bau busuk yang tajam pada buah Mengkudu.

Nutrisi

Secara keseluruhan Mengkudu merupakan bahan makanan yang bergizi lengkap. Sebagian besar adat budaya Polinesia masa lampau maupun sekarang, menggunakan buah Mengkudu sebagai makanan utama. Penduduk asli kepulauan Pasifik Selatan mengkonsumsi buah Mengkudu untuk dapat bertahan hidup pada waktu kelaparan. Demikian pula, para prajurit yang menetap di kepulauan Polinesia selama perang dunia II dianjurkan untuk mengkonsumsi buah Mengkudu untuk menambah kekuatan dan tenaga.
Zat-zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh antara lain: karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral-mineral esensial juga tersedia dalam buah maupun daun Mengkudu. Selenium adalah salah satu contoh mineral yang banyak terdapat pada Mengkudu dan merupakan antioksidan yang hebat.

Scopoletin

Pada tahun 1993, peneliti universitas Hawaii berhasil memisahkan zat-zat scopoletin dari buah Mengkudu. Zat-zat scopoletin ini mempunyai khasiat pengobatan, dan sebagai tambahan para ahli percaya bahwa scopoletin adalah salah satu di antara zat-zat yang terdapat dalam buah Mengkudu yang dapat mengikat serotonin, salah satu zat kimiawi penting di dalam tubuh manusia.
Scopoletin berfungsi memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah. Selain itu scopoletin juga telah terbukti dapat membunuh beberapa tipe bakteri, bersifat fungisida (pembunuh jamur) terhadap Pythium sp dan juga bersifat anti-peradangan dan anti-alergi.

Zat Anti-kanker (Damnacanthal)

Beberapa penelitian terbaru tentang Mengkudu dilakukan untuk mengetahui kandungan zat-zat anti­kanker (damnacanthal ). Empat ilmuwan Jepang berhasil menemukan zat anti kanker pada ekstrak Mengkudu ketika mereka sedang mencari zat-zat yang dapat merangsang pertumbuhan struktur normal dari sel­sel abnormal K-ras-NRK (sel pra kanker) pada 500 jenis ekstrak tumbuhan. Ternyata zat anti kanker pada Mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.

Xeronine dan Proxeronine

Salah satu alkaloid penting yang terdapat dalam buah Mengkudu adalah xeronine. Xeronine dihasilkan juga oleh tubuh manusia dalam jumlah terbatas yang berfungsi untuk mengaktifkan enzim-enzim dan mengatur fungsi protein di dalam sel.
Xeronine ditemukan pertama kali oleh Dr. Ralph Heinicke (ahli biokimia). Walaupun buah Mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tetapi mengandung bahan­bahan pembentuk (prekursor) xeronine, yaitu proxeronine dalam jumlah besar.
Proxeronine adalah sejenis asam koloid yang tidak mengandung gula, asam amino atau asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya dengan bobot molekul relatif besar, lebih dari 16.000. Apabila kita mengkonsumsi proxeronine maka kadar xeronine di dalam tubuh akan meningkat. Di dalam tubuh manusia (usus) enzim proxeronase dan zat-zat lain akan mengubah proxeronine menjadi xeronine. Fungsi utama xeronine adalah mengatur bentuk dan rigiditas (kekerasan) protein-protein spesifik yang terdapat di dalam sel. Hal ini penting mengingat bila protein-protein tersebut berfungsi abnormal maka tubuh kita akan mengalami gangguan kesehatan.
Secara keseluruhan Mengkudu merupakan bahan makanan yang bergizi lengkap. Sebagian besar adat budaya Polinesia masa lampau maupun sekarang, menggunakan buah Mengkudu sebagai makanan utama. Penduduk asli kepulauan Pasifik Selatan mengkonsumsi buah Mengkudu untuk dapat bertahan hidup pada waktu kelaparan. Demikian pula, para prajurit yang menetap di kepulauan Polinesia selama perang dunia II dianjurkan untuk mengkonsumsi buah Mengkudu untuk menambah kekuatan dan tenaga.

Zat Pewarna

Kulit akar tanaman Mengkudu mengandung zat pewarna (merah), yang diberi nama morindon dan morindin.
Khasiat Mengkudu

Riset Medis Tentang Mengkudu

Riset medis tentang Mengkudu dimulai setidaknya pada tahun 1950, ketika jurnal ilmiah Pacific Science melaporkan bahwa buah Mengkudu menunjukkan sifat anti bakteri terhadap M. pyrogenes, P. Aeruginosa, dan bahkan E. coli yang mematikan itu.
Studi dan penelitian tentang Mengkudu terus dilakukan oleh berbagai lembaga penelitian dan univer­sitas. Sejak tahun 1972, Dr. Ralph Heinicke, ahli biokimia terkenal dari Amerika Serikat mulai melakukan penelitian tentang alkaloid xeronine yang terdapat pada enzim bromelain (enzim pada nenas), dan kemudian menemukan bahwa buah Mengkudu juga mengandung xeronine dan prekursornya (proxeronine) dalam jumlah besar. Xeronine adalah salah satu zat penting yang mengatur fungsi dan bentuk protein spesifik sel-sel tubuh manusia.
Tahun 1993, jurnal Cancer Letter melaporkan bahwa beberapa peneliti dari Keio University dan The Institute of Biomedical Sciences di Jepang yang melakukan riset terhadap 500 jenis tanaman mengklaim bahwa mereka menemukan zat-zat anti kanker (damnacanthal) yang terkandung dalam Mengkudu.
Lembaga-lembaga penelitian terkemuka di Perancis, Belanda, Jerman, Irlandia, Jepang, Taiwan, Austria, Kanada, dan bahkan National Academy of Sciences, sebuah pusat kajian ilmu pengetahuan nasional yang prestisius di Amerika Serikat telah melakukan berbagai penelitian tentang Mengkudu. Sementara itu, para peneliti di Uni­versitas Hawaii juga telah melakukan banyak riset tentang Mengkudu, diantaranya riset tentang aktifitas anti-tumor dan anti-kanker Morinda citrifolia yang dimuat pada sebuah jurnal ilmiah (Proc, West Pharmacology Society Journal, vol,37, 1994).
Survei yang dilakukan oleh Dr. Neil Solomon terhadap 8000 pengguna sari buah Mengkudu dengan melibatkan 40 dokter dan praktisi medis lainnya menunjukkan bahwa sari buah Mengkudu membantu pemulihan sejumlah penyakit, antara lain : kanker, penyakit jantung, gangguan pencernaan, diabetes, stroke, dan sejumlah penyakit lain yang ditunjukkan pada tabel berikut.
Kondisi
Jumlah Pasien
% tertolong
1.
Kanker
874
67
2.
Sakit jantung
1058
80
3.
Stroke
983
58
4.
Diabetes, tipe 1&2
2434
83
5.
Lesu
7 931
91
6.
Peningkatan daya seksual
1545
88
7.
Penguatan otot
709
71
8.
Kegemukan (ohesitas)
2638
72
9.
Tekanan darah tinggi
721
87
10.
Perokok
447
58
11.
Artritis
673
80
12.
Nyeri
3785
87
13.
Depresi
781
77
14.
Alergi
851
85
15.
Masalah pencernaan
1509
89
16.
Masalal pernapasan
2727
78
17.
Sulit tidur
1148
72
18.
Lemah konsentrasi
301
89
19.
Peningkatan perasaan sehat
3716
79
20.
Kestabilan mental
2538
73
21.
Sakit ginjal
2127
66
22.
Stress
3273
71
» Data di atas di sadur dari buku Liquid Island Noni(M. citrifolia ), The Tropical Fruit with 101 Medical Uses. » % tertolong adalah pasien yang mengalami peningkatan kesehatan atau merasakan adanya perubahan dalam tubuh mereka balk secara obyektif maupun subyektif setelah rnengkonsumsi sari buah Mengkudu.
Melalui riset intensif yang dilakukan oleh para ilmuwan di laboratorium, Mengkudu menunjukkan keunggulan yang luar biasa.Tanaman ini mengandung berbagai vitamin, mineral dan enzim, alkaloid, ko-faktor dan sterol tumbuhan yang terbentuk secara alamiah. Selain itu, daun dan akar Mengkudu mengandung asam amino utuh yang merupakan sumber protein utama.
Kadar air buah Mengkudu sekitar 52 persen. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengetahui elemen apa Baja yang terdapat di dalam Mengkudu. Studi dan penelitian tersebut telah menunjukkan adanya zat-zat menarik di dalam sari buah Mengkudu, meskipun belum semuanya teridentifikasi. Baru pada tahun 1993, seorang peneliti (Helen Sim), dalam tesis masternya yang berjudul The Isolation and Characterization of A Fluores­cent Compound From The Fruit of Morinda citrifolia: Stud­ies on 5-ht Receptor System melaporkan adanya zat-zat di dalam buah Mengkudu yang tidak dikenal oleh dia maupun teman-temannya. Sebagian besar zat-zat tersebut berhubungan dengan kesehatan dan telah dibuktikan hanya terdapat di dalam buah Mengkudu.
Berikut ini adalah manfaat-manfaat lainnya dari buah Mengkudu yang sudah terbukti secara ilmiah.

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Penyelidikan klinis yang dilakukan oleh Dr. Schechter (Institut Pengobatan Alami di California) menghasilkan data-data penting tentang kemampuan sari buah Mengkudu, di antaranya yaitu merangsang produksi sel T dalam sistem kekebalan tubuh (sel T berperan penting dalam melawan penyakit); memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama makrofaset dan limfosit dari sel darah putih; menun­jukkan efek anti bakteri; mempunyai efek anti rasa sakit/nyeri (analgesik); menghambat pertumbuhan sel-sel pra kanker/tumor yaitu dengan kemampuannya menormalkan fungsi sel-sel yang abnormal.
Mona Harrison, MD dari Boston University School of Medicine dan direktur medis pada D.C. General Hospiial,USA melaporkan bahwa Mengkudu meningkatkan fungsi kelenjar tiroid dan kelenjar timus, yang dipercaya bertindak melawan infeksi dan masalah-masalah yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh.

Menormalkan Tekanan Darah

Menurut Neil Solomon, MD.PhD, peneliti masalah kesehatan dari Amerika melaporkan bahwa buah Mengkudu mengandung sejenis fitonutrien, yaitu scopoletin yang berfungsi untuk memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan. Hal ini menyebabkan jantung tidak perlu bekerja terlalu keras untuk memompa darah, sehingga tekanan darah menjadi normal.
Hasil uji coba pada hewan menunjukkan bahwa scopoletin menurunkan tekanan darah tinggi dan normal menjadi rendah (hipotensi yang abnormal). Namun demikian, scopoletin yang terdapat dalam buah Mengkudu dapat berinteraksi sinergis dengan nutraceuticals (makanan yang berfungsi untuk pengobatan) lain untuk mengatur tekanan darah tinggi menjadi normal, tetapi tidak menurunkan tekanan darah yang sudah normal. Tidak pernah ditemukan kasus di mana tekanan darah normal turun hingga mengakibatkan tekanan darah rendah (hipotensi).
Para ahli dari Universitas Stanford, Universitas Hawaii, University of California (UCLA), Union Col­lege of London, Universitas of Meets di Perancis yang telah mempelajari Mengkudu setuju bahwa tanaman ini berperan menurunkan tekanan darah dalam banyak kasus.
Percobaan klinis sederhana yang dilakukan oleh Scott Gerson, MD (dari Mt. Sinai School of Medicine di New York) menunjukkan bahwa banyak pemakai Mengkudu melaporkan bahwa tekanan darah mereka menjadi tinggi bila berhenti minum sari buah Mengkudu, dan kembali normal bila mengkonsumsi sari buah Mengkudu secara teratur.

Melawan Tumor dan Kanker

Sebuah makalah menarik yang dihadirkan pada pertemuan tahunan American Association fin. Cancer Research ke-83 di San Diego, California, tahun 1992 adalah “Aktivitas Anti-tumor Morinda citrifolia pada Lewis Lung Carcinoma yang Disuntikkan pada Tikus.” Dalam penelitian ini, tikus-tikus percobaan diberi suntikan Lewis Lung Carcinoma aktif (sejenis kanker). Semua tikus yang tidak mendapatkan perawatan dengan Mengkudu mati dalam 9-12 hari akibat kanker. Sedangkan tikus-tikus yang mendapat perawatan dengan Mengkudu mampu bertahan hidup 105 persen hingga 123 persen lebih lama (40 persen dari tikus-tikus percobaan tersebut hidup hingga 50 hari atau lebih). Studi ini diulangi beberapa kali dan setiap kali Mengkudu terbukti secara signifikan memperpanjang umur-umur tikus yang terkena kanker dibanding dengan tikus-tikus yang tidak dirawat dengan Mengkudu. Singkatnya, hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Mengkudu dapat menghambat pertumbuhan tumor.
Setahun kemudian jurnal Cancer Letters (vol.3, tahun 1993) melaporkan penemuan zat anti kanker/damnacanthal dalam ekstrak Mengkudu yang mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
Ada beberapa kasus pasien kanker yang mengkonsumsi sari buah Mengkudu dan menjadi sembuh, antara lain kasus pasien Dr. Harrison (D.C. General Hospital), yang menderita kanker hati dan pemhengkakan perut yang disebabkan oleh cairan yang berlebihan. Selama 7 hari mengkonsumsi sari Mengkudu, bengkak pada perutnya berkurang secara nyata. Pengujian haru terhadap cairan perutnya menunjukkan bahwa sel-sel kanker tersebut telah lenyap.
Menurut Dr. Judah Folkman dari Harvard University, Mengkudu bekerja sinergis dengan mikronutrien lain dalam menghamhat aliran darah yang menuju ke sel-sel tumor. Mekanismenya hampir sama dengan minyak squalen (dari hati ikan hiu) yang mengontrol pertumbuhan tumor otak dan memperpanjang usia tikus eksperimen dengan merusak alat-alat peredaran yang mensuplai darah menuju ke sel-sel tumor.

Menghilangkan Rasa Sakit

Kemampuan buah Mengkudu sebagai zat analgesik telah dikenal dalam sejarah pengobatan tradisional, sehingga tanaman ini disebut “painkiller tree” atau “headache tree”. Riset-riset ilmiah telah membuktikan efek menguntungkan dari Mengkudu untuk mengatasi rasa sakit. Pada tahun 1990, para peneliti menemukan adanya hubungan yang signifikan antara dosis ekstrak sari buah Mengkudu dengan aktifitas analgesik tikus­tikus percobaan (umumnya, semakin banyak digunakan, efek analgesiknya akan semakin kuat).
Banyak teori yang menjelaskan tentang bagaimana mekanisme kerja Mengkudu menghilangkan rasa sakit. Salah satunya adalah teori Dr. Ralph Heinicke (ahli biokimia terkenal dari AS) yang mengatakan bahwa xeronine-lah yang berperan dalam menghilangkan rasa sakit. Hal ini dikaitkan dengan kemampuan xeronine menormalkan protein pada sel-sel yang abnormal, termasuk sel-sel jaringan otak, tempat berasalnya rasa sakit.
Beberapa kasus rasa sakit yang kronis seperti sakit kepala terus menerus, rasa sakit pada otot saraf dan nyeri sendi disembuhkan setelah mengkonsumsi sari buah Mengkudu.

Anti-peradangan dan Anti-alergi

Senyawa scopoletin (hidroksi-metoksi-kumarin) sangat efektif sebagai zat anti-radang dan anti-alergi. Literatur-literatur kedokteran melaporkan keberhasilan pengobatan pada arthritis, bursitis, car-pal tunnel syndrome dan alergi dengan menggunakan scopoletin.
Bryant Bloss, MD, ahli ortopedi dari Indiana, AS melaporkan keberhasilan sari buah Mengkudu menyembuhkan sakit punggung yang dialaminya dan juga 15 orang pasiennya. Sementara itu, 8 orang pasiennya melaporkan bahwa sakit lutut (osteoarthritis) hampir tidak terasa selama mengkonsumsi sari buah Mengkudu. Tiga dari pasien Dr. Bloss yang menderita asma mengalami kemajuan dengan semakin berkurangnya batuk. Beberapa pasien yang mengalami radang sendi juga mulai mengalami kemajuan secara nyata setelah minum sari buah Mengkudu. Beliau menawarkan sari buah Mengkudu sebagai makanan tambahan/suplemen, dan bukan sebagai obat kepada para pasiennya.

Anti-bakteri

Hasil penelitian yang dimuat darn jurnal Pacific Science (vo1.4, tahun 1950) melaporkan bahma Mengkudu mengandung bahan anti bakteri yang dapat digunakan untuk mengatasi penyakit jantung masalah pencernaan. Senyawa antraquinon yang banyak terdapat pada akar Mengkudu ternyata dapat melawan bakteri Staphylococcus yang menyehabkan infeksi pada jantung dan bakteri Shigella yang menyebabkan disentri.
Mengkudu bersifat anti bakteri terhadap: Bacil­lus subtilis, Escherichicr coli, Proteus morganii, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella montevdleo, Salmonella schotmuelleri, Salmonella typhi, Shigella dysenteriae, Shigella flexnerii, Shigella paraciysente­riae BH und III-Z, Staphylococcus aureus.
Dr. Robert Young, ahli mikrobiologi dari Utah, USA menemukan yeast molds dan jamur beserta racun yang dihasilkannya dapat menyehabkan sel-sel sakit karena derajat keasamannya (pH) meningkat. Dengan mengkonsumsi sari buah Mengkudu, keadaan tersebut dapat diatasi karena Mengkudu membantu mengatur keseimbangan pH tubuh, sehingga meningkatkan kernampuan tubuh menyerap vitamin-vitamin, mineral dan protein.

Mengatur Siklus Suasana Hati (Mood)

Salah satu kemampuan lain yang dimiliki oleh seopoletin adalah dapat mengikat serotonin. Menurut Dr. Harrison (DC.General Hospital, USA) scopoletin dapat meningkatkan kegiatan kelenjar peneal yang terdapat di dalam otak, yang merupakan tempat dimana serotonin diproduksi dan kemudian digunakan untuk menghasilkan hormon melatonin. Serotonin adalah salah satu zat penting di dalam butiran darah (trombosit) manusia yang melapisi saluran pencernaan dan otak.
Di dalarn otak, serotonin berperan sebagai neutrotrcrnsmitter, penghantar sinyal saran dan prekursor hormon melatonin. Sero­tonin dan melatonin membantu mengatur beberapa kegiatan tubuh seperti tidur, regulasi suhu badan, suasana hati (mood), masa pubertas dan siklus produksi sel telur, rasa lapar dan perilaku seksual. Kekurangan serotonin dalam tubuh dapat mengakibatkan penyakit migrain, pusing, depresi, bahkan juga penyakit Alzheimer.

Mengatur Siklus Energi Tubuh

Dr. Harrison juga melaporkan bahwa perubahan frekuensi energi tubuh juga disebabkan oleh kegiatan positif sari buah Mengkudu. Efek yang ditimbulkan antara lain; dapat menstabilkan gula darah, mengurangi rasa sakit waktu menstruasi, mengurangi keinginan buang air kecil pada malam hari untuk pria yang mengalami pembengkakan prostat.
Menurut Dr. Heinicke (ahli biokimia dari AS), xeronine juga turut berperan dalam proses siklus energi tubuh. Ia menjelaskan mekanismenya sebagai berikut, xeronine akan diserap pada tempat yang berdekatan dengan tempat penyerapan endorphin dan bertindak sebagai prekursor hormon (co-hormone) untuk mengaktifkan protein reseptor yang memberikan perasaan enak/nyaman. Akibatnya orang akan merasa enak dan memiliki banyak energi setelah mengkonsumsi sari buah Mengkudu.

Khasiat Utama

Riset tentang Mengkudu terus berkembang, baik dilakukan oleh para dokter maupun ahli botani dan ahli biokimia. Penelitian difokuskan pada komponen­komponen/susunan kimia yang dikandung Mengkudu dan efek terapetiknya terhadap berbagai macam penyakit.
Penelitian-penelitian tersebut menunjukkan bahwa sari buah Mengkudu dapat merangsang sistem kekebalan tubuh, mengatur fungsi sel dan regenerasi sel-sel jaringan tubuh yang rusak. Fakta yang menunjukkan bahwa Mengkudu dapat mengatur sel-sel pada tingkat dasar dan kritis itu mungkin dapat menjelaskan mengapa Mengkudu dapat digunakan untuk berbagai macam kondisi kesehatan.
Para dokter di Amerika sudah memberikan banyak laporan tentang keberhasilan penggunaan sari buah Mengkudu terhadap pasien-pasiennya. Dr. Richard Dicks (dari New Jersey, USA) mengatakan, “kami mulai menyadari bahwa kita harus kembali pada hal yang mendasar dari tubuh kita. Apa yang dimaksud dengan metabolisme dalam tubuh adalah membakar nutrisi. Sari buah Mengkudu melindungi tubuh kita dengan memberi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.”

Khasiat-khasiat Tambahan

Mengkudu memiliki khasiat-khasiat lain yang belum dibuktikan secara medis, namun secara empiris telah banyak orang yang mengalami perbaikan dan peningkatan kesehatan setelah mengkonsumsi sari buahnya. Beberapa problem kesehatan yang dapat diatasi dengan menggunakan Mengkudu:
  • Sistem pencernaan: Perut kembung, luka pada usus halus, radang lambung, muntah-muntah dan keracunan makanan.
  • Sistem pernapasan: Batuk,bronchitis, sakit tenggorokan, TBC, kolera, demam pada bayi, sinusitis, asma.
  • Sistem kardiovaskular: Kolesterol tinggi, penebalan otot jantung, meningkatkan transportasi oksigen di dalam sel.
  • Penyakit kulit: Luka bakar, luka, kudis, bisul, selulit, cacing kulit, ketombe, kurap, dan radang pada kulit, borok pada kulit, dan masalah-masalah pada kulit lainnya.
  • Mulut dan tenggorokan: Radang tenggorokan, gusi berdarah, batuk, sariawan, sakit gigi.
  • Gangguan menstruasi: Sindrom pramenstruasi, siklus haid yang tidak teratur, nyeri pada waktu haid.
  • Awet muda: Sari buah Mengkudu dapat digunakan sebagai tonik untuk mengatasi keriput akibat proses penuaan.
  • Penyakit-penyakit dalam tubuh: Diabetis, hepatitis kronis, sakit pinggul, sakit kepala, gangguan fungsi ginjal, kencing batu, ganguan pada hormon tiroid.
  • Defisiensi daya tahan tubuh: Penyakit virus Epstein-Barr, candidiasis kronis, penyakit akibat infeksi virus HIV, kekurangan tenaga (AES=altered energy syndrome).

Mengapa satu jenis tumbuhan dapat menyembuhkan begitu banyak jenis penyakit?

Riset ilmiah menunjukkan bahwa konstituen-konstituen di dalam buah Mengkudu memiliki khasiat untuk merangsang respon pembentukan kekebalan tubuh, membersihkan darah, mengatur fungsi sel, regenerasi sel rusak dan menghambat pertumbuhan tumor. Fitokimia (zat-zat kimia alami yang terdapat pada tumbuh-tumbuhan) memiliki khasiat untuk pencegahan penyakit dan kaya akan kandungan antioksidan. Mengkudu memiliki spektrum fitokimia yang sangat luas, beberapa diantaranya hanya terdapat di dalam Mengkudu. Fitokimia-fitokimia tersebut bersinergi satu dengan yang lain untuk menghasilkan khasiat penyembuhan yang mengagumkan.
Dr. Joseph Betz, peneliti kimia dari FDA (Food and Drug Association) divisi Natural Products Center For Good Safety and Applied Nutrition di Amerika mengatakan bahwa beberapa percobaan telah menunjukkan bahwa sari buah Mengkudu dapat menenangkan pergerakan otot dan mempunyai efek anti alergi.
Pada tahun 1992, Dr. Isabella Abbott, profesor botani dari Universitas Hawaii mengatakan bahwa Mengkudu semakin banyak digunakan orang untuk mengatasi diabetes, kanker, tekanan darah tinggi dan banyak penyakit lainnya.
(Sumber: Buku Sehat Dengan Mengkudu, Penulis Maria Goreti Waha, STP)
Posted in Obat Kanker